ASPECT AMP 2025 — кросс-кантри велосипеды с гоночными возможностями
Сегодня знакомимся с горными хардтейлами ASPECT кросс-кантрийной направленности. Эта категория представлена серией велосипедов AMP, которые построены на базе высококачественных рам в двух версиях: алюминиевой или карбоновой. Ну а, забегая наперед, стоит сказать, что велосипеды серии AMP от ASPECT точно смогут порадовать тех, кто уже не первый год в седле, и тех, кто планирует прогрессировать в кросс-кантри.
В этой статье мы расскажем:
- Какая идеология скрыта за названием велосипеда AMP
- Что ценного в алюминиевой раме AMP и карбоновой AMP CF
- Какие есть комплектации моделей 2025
Идеология серии AMP
Велосипеды серии AMP создаются с идеей доступного кросс-кантри хардтейла, с которым вы сможете уверенно чувствовать себя на любых трассах для кросс-кантри. Используется классическая для этого направления концепция с ходом вилки 100 мм, колесами 29 дюймов с не самой агрессивной резиной, а также трансмиссиями с широким диапазоном.
Эти велосипеды проектируются и комплектуются так, чтобы вы могли достать велосипед из коробки и ощущать себя комфортно даже на сложных участках кросс-кантри трасс. При этом большое внимание уделяется поиску баланса между ценой, качеством комплектующих и функциональности модели.
Несмотря на то что серия AMP — это велосипеды с уклоном в кросс-кантри, они являются очень универсальными велосипедами.
На них можно не только ворваться на локальные кросс-кантри гонки, но и эксплуатировать их для любых задач: от езды на работу до походов выходного дня.
Рамы ASPECT AMP и AMP CF: нюансы и геометрия
Рамы ASPECT AMP EXPERT 2025 и AMP CF X 2025
Большое значение мы уделяем разработке собственных уникальных рам. Сначала создается геометрия, затем выбирается сплав, профили труб, технология сварки и продумываются мелкие нюансы. А в случае карбоновых рам подбирается карбоновое волокно, разрабатывается схема его укладки и изготавливается уникальная форма (молд) для каждого размера рамы.
Рамы серии AMP — это собственная разработка ASPECT. Так в 2024 году появилась абсолютно новая алюминиевая рама AMP. Весь год на обновленных велосипедах этой серии райдеры участвовали в различных кросс-кантри гонках и делились обратной связью, чтобы сделать рамы AMP 2025 ещё лучше как с точки зрения геометрии, так и с точки зрения конструктивных нюансов.
На фото: Тимур Исмагилов на одном из этапов VG Race
Результатом сбора большой обратной связи относительно рамы 2024 года стала разработка новых рам AMP 2025, в которых удалось учесть все желания даже искушенной аудитории.
Важные особенности алюминиевой рамы ASPECT AMP 2025
Нюансы рамы ASPECT AMP EXPERT 2025
- Алюминиевый сплав 7005
- Гидроформинг труб
- Двойной баттинг труб
- Конический рулевой стакан под интегрированную рулевую
- Каретка PF92
- Невидимые сварные швы в районе рулевого стакана и подседельной трубы
- Внутренняя проводка
- Возможность установки дроппера
- Асимметричные дропауты с креплением тормоза на нижнем пере (PM), стандарт оси BOOST 148х12 мм
- Подседельный штырь диаметра 31,6 мм
- Прорезь для фиксации подседельного штыря расположена спереди
Все эти решения делают данную раму технологичной и соответствующей современным тенденциям развития кросс-кантри велосипедов.
Геометрия алюминиевой рамы ASPECT AMP 2025
Определенно геометрия очень важна при выборе спортивного велосипеда, и в велосообществе эта тема обычно вызывает бурные обсуждения.
Если не вдаваться в тонкости геометрии алюминиевой рамы AMP, то можно сказать, что она точно актуальна по меркам 2025 года, и легко может конкурировать с предложениями самых именитых мировых брендов.
Если копать глубже, то стоит начать с такого параметра как REACH (Рич). Этот параметр определяет расстояние от каретки до центра рулевого стакана по горизонтали и говорит о том, насколько растянутым или компактным будет ваше положение, стоя на педалях.
Для размера L здесь мы имеем рич 462 мм, и такое значение рекомендуется производителем на рост 175-190 см. Когда вы будете ехать по крутому уклону вниз или преодолевать различные препятствия, велосипед будет ощущаться стабильным, и у вас не сложится ощущения, что вы вот-вот перелетите через руль. Также такой рич позволяет расположить вас над байком так, что загрузка переднего и заднего колеса будет равномерной, и у вас всегда будет хорошее сцепление.
Длинна перьев у AMP 435 мм, и это адекватное значение, которое позволяет сделать велосипед как достаточно игривым и маневренным, так и стабильным на высоких скоростях.
Угол наклона рулевого стакана (для вилки с ходом 100 мм) — 67,8 градуса. Для кросс-кантри велосипедов в 2025 это современное значение, пусть сегодня вы и можете встретить множество моделей с углами наклона рулевого стакана в 68-69 градусов. Дело в том, что многие производители при разработке геометрии не обращают внимания на сэг вилки, необходимый для корректной работы амортизатора. И если посмотреть на угол в 67,8 градуса с учетом сэга в 20%, то фактический угол наклона вилки в «боевом» режиме будет оказываться как раз в диапазоне 69-68 градусов. Поэтому сегодня все чаще можно увидеть на новинках для кросс-кантри углы наклона рулевого стакана со значениями менее 68 градусов.
Угол наклона подседельной трубы — 74,5 градуса. При таком угле в седле вы будете чувствовать себя собранно, а на крутых подъемах байк не будет «козлить» и пытаться скинуть вас назад.
Ещё один параметр, который стоит внимания, — длина подседельной трубы. Для ростовки М — 420 мм, для L — 440 мм, для XL — 460 мм. С такими значениями велосипеды во всех размерах не будут ощущаться забористыми (высокими), и у вас будет достаточно пространства над байком, необходимого при прохождении техничных участков трасс.
Нельзя не отметить и тот факт, что в 2025 году мы приняли решение также поставлять рамы отдельно. Это уникальная возможность для всех собрать свой кросс-кантри хардтейл мечты. Наличие рам и цены можно узнать у наших диллеров.
Важные особенности карбоновой рамы ASPECT AMP CF 2025
Нюансы рамы ASPECT AMP CF X 2025
- Карбоновое волокно марки Toray
- Рулевой стакан под интегрированную рулевую 1.5/1.5 дюйма
- Каретка PF92
- Скрытая проводка тросов через рулевой стакан
- Возможность установки дроппера
- Стандарт оси BOOST 148х12 мм
- Крепление для направляющей цепи
- Петух стандарта UDH
- Вес рамы 1300 гр. для размера М с петухом и осью
- Подседельный штырь диаметром 30,8 мм
Все эти решения делают данную раму соответствующей современным тенденциям развития кросс-кантри велосипедов.
Геометрия карбоновой рамы ASPECT AMP CF 2025
Геометрия карбоновой версии AMP CF следует чуть более консервативным правилам. Велосипеды на этой раме будут ощущаться чуть более острыми в управлении, в сравнении с алюминиевой версией.
Рич здесь немного короче и его значение 450 мм для размера L, длинна перьев 430 мм что на 5мм короче алюминиевой версии, угол наклона рулевого стакана 68,3 градуса, угол наклона подседельной трубы 74 градуса.
В итоге такая геометрия будет чуть более требовательна к навыкам райдера, чем алюминиевая версия, при прохождении техничных участков трасс, но велосипед будет ощущаться более юрким в поворотах.
Комплектации AMP 2025
В 2025 году существует три комплектации на базе алюминиевой рамы AMP и две на базе карбоновой рамы AMP CF. Все версии алюминиевого AMP построены на одной и той же раме, каждая в уникальном цветовом решении. Карбоновые версии AMP CF также имеют единую раму, в уникальных цветовых решениях в зависимости от версии велосипеда.
ASPECT AMP PRO — младшая комплектация на алюминиевой раме
Основные особенности самой доступной комплектации:
- воздушно-масляная вилка Uding UD32 с ходом 100 мм, ноги из алюминия с анодированным покрытием и диметром 32 мм. Есть регулировка отскока и гидравлическая блокировка
- колеса на втулках Code H3 с системой Ratchet, многим знакомой по втулкам от DT SWISS. Используется 36 зацепов, что обеспечивает небольшой свободный ход на педалях и красивый звук
- обода Code D23race с внутренней шириной 23 мм подходят под бескамерную установку покрышек
- покрышки Maxxis Rekon Race 29x2.25 с защитой от проколов EXO
- трансмиссия на 10 передач от Shimano, задний переключатель серии Deore M5130 c фрикционной муфтой, диапазон кассеты 11-46T
- шатуны от Prowheel, модель RMZ - вал 24 мм, звезда стандарта Narrow wide 32Т
- тормоза Shimano MT200, роторы 180 мм спереди и 160 мм сзади
ASPECT AMP ELITE — средняя комплектация на алюминиевой раме
Основные особенности средней комплектации:
- воздушно-масляная вилка X-Fusion RC32 с ходом 100 мм. Ноги из алюминия с анодированным покрытием и диметром 32 мм. Есть регулировка отскока и низкоскоростной компрессии
- колеса на втулках Code H3 с системой Ratchet, многим знакомой по втулкам от DT SWISS. Используется 36 зацепов, что обеспечивает небольшой свободный ход на педалях и красивый звук
- обода Code D23race с внутренней шириной 23 мм подходят под бескамерную установку покрышек
- покрышки Maxxis Rekon Race 29x2.25 с защитой от проколов EXO
- трансмиссия на 12 передач от Shimano, задний переключатель серии SLX, диапазон кассеты 11-50Т
- облегченные шатуны от Prowheel, модель DMJ - вал 24 мм, звезда стандарта Narrow wide 32Т
- тормоза Shimano MT200, роторы 180 мм спереди и 160 мм сзади
ASPECT AMP EXPERT — верхняя комплектация на алюминиевой раме
Основные особенности верхней комплектации:
- воздушно-масляная вилка Rock Shox Judy Gold с ходом 100 мм. Ноги из алюминия с анодированным покрытием и диметром 30 мм. Есть регулировка отскока и низкоскоростной компрессии
- колеса на втулках Code H3 с системой Ratchet, многим знакомой по втулкам от DT SWISS. Используется 36 зацепов, что обеспечивает небольшой свободный ход на педалях и красивый звук
- обода Code D23race с внутренней шириной 23 мм подходят под бескамерную установку покрышек
- покрышки Maxxis Rekon Race 29x2.25 с защитой от проколов EXO
- трансмиссия на 12 передач от Shimano, задний переключатель серии XT, диапазон кассеты 11-50Т
- облегченные шатуны от Prowheel, модель DMJ - вал 24 мм, звезда стандарта Narrow wide 32Т
- тормоза Shimano MT200, роторы 180 мм спереди и 160 мм сзади
AMP CF X — младшая комплектация на карбоновой раме
Основные особенности младшей комплектации:
- воздушно-масляная вилка X-Fusion RC32 с ходом 100 мм. Ноги из алюминия с анодированным покрытием и диметром 32 мм. Есть регулировка отскока и низкоскоростной компрессии
- колеса на втулках Code H3 с системой Ratchet, многим знакомой по втулкам от DT SWISS. Используется 36 зацепов, что обеспечивает небольшой свободный ход на педалях и красивый звук
- обода Code D23race с внутренней шириной 23 мм подходят под бескамерную установку покрышек
- покрышки Maxxis Rekon Race 29x2.25 с защитой от проколов EXO
- трансмиссия на 12 передач от Shimano, задний переключатель серии XT, диапазон кассеты 11-50Т
- облегченные шатуны от Prowheel, модель DMJ - вал 24 мм, звезда стандарта Narrow wide 32Т
- тормоза Shimano MT200, роторы 180 мм спереди и 160 мм сзади
AMP CF RS — верхняя комплектация на карбоновой раме
Основные особенности верхней комплектации:
- воздушно-масляная вилка Rock Shox Judy Gold с ходом 100 мм. Ноги из алюминия с анодированным покрытием и диметром 30 мм. Есть регулировка отскока и низкоскоростной компрессии
- колеса на втулках Code H3 с системой Ratchet, многим знакомой по втулкам от DT SWISS. Используется 36 зацепов, что обеспечивает небольшой свободный ход на педалях и красивый звук
- обода Code D23race с внутренней шириной 23мм подходят под бескамерную установку покрышек
- покрышки Maxxis Rekon Race 29x2.25 с защитой от проколов EXO
- трансмиссия на 12 передач от Shimano, задний переключатель серии XT, диапазон кассеты 11-50Т
- облегченные шатуны от Prowheel, модель DMJ - вал 24 мм, звезда стандарта Narrow wide 32Т
- тормоза Shimano MT200, роторы 180 мм спереди и 160 мм сзади
ИТОГ
Для кого и для каких задач подойдёт та или иная комплектация?
Если вы ограничены в бюджете и готовы после покупки постепенно улучшать байк, то младшая версия AMP PRO вам подойдет. У этого велосипеда есть трансмиссия, которой вам будет достаточно для большинства ситуаций. Вилка, которая позволит понять, что такое спортивное кросс-кантри без переплат за именитый бренд. Отличная база в виде качественной рамы, достойные колеса. Тормозов точно хватит на старте, а в последствии стоит задуматься об апгрейде этого узла, если вы ваши скорости будут превышать возможности MT200.
Средняя комплектация AMP ELITE точно придется по душе тем, кого смущает китайская вилка на младшей модели. X-Fusion RC32 — вилка, которая прекрасно работает. И это понятный мировой производитель, с которым сотрудничают множество именитых вело производителей, например, Scott. Также вы получите трансмиссию на 12 передач, которая лучше подойдет, если ваше катание по активности ближе к спортивному. С тормозами тут все так же: стоит в дальнейшем планировать апгрейд, если вы будете выходить за рамки базовых SHIMANO.
Верхняя комплектация AMP EXPERT придется по душе тем, кто хочет амортизацию от именитого бренда. Вилка от Rock Shox точно оправдывает эти ожидания. Эта комплектация очень сбалансирована, и апгрейд тормозов, это, наверное, единственное, о чем сможет задуматься владелец этого велосипеда.
Для младшей карбоновой версии AMP CF X справедливы все утверждения, что и для AMP ELITE, так как навесное оборудование такое же, за исключением заднего переключателя SHIMANO XT. Но, в отличие от алюминиевого AMP, здесь вы получаете более легкий велосипед: разница между AMP CF X и AMP ELITE будет 950 гр., что для спортивной эксплуатации может быть очень актуально. Также езда на карбоновой раме будет немного комфортнее, чем на алюминиевой.
Для верхней карбоновой версии AMP CF RS справедливы все утверждения, что и для AMP EXPERT, так как навесное оборудование такое же. Но, как было сказано про AMP CF X, вы сможете выиграть в весе почти килограмм и получить чуть больше комфорта, в сравнении с алюминиевым младшим братом.